教育について

教育方針

5つの方針をもって、創造性と自主性、社会生活の基礎を身につけることの必要性、幼児教育の重要性を鑑み、年齢に応じた指導と教育を行っております。

明るい元気な子ども

心の豊かな子ども

思いやりのある子ども

「ありがとう」「ごめんなさい」と言える素直な子ども

よく考えいっしょうけんめいやりとげる子ども

保育内容

文部科学省教育要領に基づき小学校入学前の幼児に集団生活を通して社会性を養い(健康、人間関係、環境、言語、表現)の5領域を重視し、幼児の学習あそび、運動あそびなども各年齢に応じて教育を行い小学校教育へ関連していけるように、カリキュラムを編成しております。

ねらい

1)健康、安全で幸福な生活のための基礎的な生活習慣、態度を育て、健全な心身の基礎を養う
2)人への愛情や信頼感を育て、自立と協同の態度及び道徳性の芽生えを養う
3)自然などの身近な事象への興味や関心を育て、それらに対する豊かな心情や思考力の芽生えを養う