園の概要

沿革

平成22年4月名称を学校法人荻窪学園小川幼稚園に改め、31名の新入園児を迎え開園
平成23年4月10日在籍63名となり2年目がスタート
平成24年3月17日第1期生10名が卒園
令和元年4月7日在籍117名で10周年を迎える(卒園生278名)

園基本情報

名称学校法人 荻窪学園 小川幼稚園
保育時間午前9時より午後2時まで(月、火、木、金)
水曜日は午前11時30分まで
休園日土日、祝祭日、開園記念日(5月2日)
春夏冬の長期休み
その他園長が必要と認めた日
服装本園指定の制服制帽、カバン、その他を着用する
基本的に月、水、金は制服通園とし、火、木を体操着通園とする
給食完全給食制となっております。アレルギーにも対応し、幼児の栄養について充分に考慮されています。
体育指導体力づくりの重要性に基づき、週一度学年別及びクラス別に指導しております。器械体操、球技、なわとび、プールなどを行い、運動をする楽しさを体験すると同時に心身ともに調和のとれた人間形成を目的としています。
課外教室サッカークラブ(火、木)、ピアノ教室(月、木)、かきかた教室(金)、珠算そろばん教室(水、土)
お預かり保育(マザーグース)幼稚園がある日に限り、朝は8時から、お迎えは最大で午後6時までのお預かりができます。
通園バスオレンジと青の大型マイクロバスと小型の白いバスがあります。送迎可能な範囲は、南町田、金森、成瀬、つくし野、南つくし野、小川となりますが、それ以外のエリアについては一度ご相談ください。
お誕生日会月ごとに園児のお誕生日会を開催し歌や遊戯などで楽しくみんなでお祝いをします。
※人数の関係で現在は2ヶ月に1度の開催です。
当番活動人前でも自分の意見や発言ができるように、毎日お当番活動をしています。
お当番の園児は職員室までお手紙を届けたり、年長児になると朝礼で体操当番として前で見本となって体操をしたりインタビューに答えたりして人前でも変わらずに自分が出せるような取り組みをしています。
園外保育自然に触れる事も大事な教育です。戸外に出てのびのびと過ごします。
各学期ごとに行い、一学期は徒歩で近くの公園、二学期は園バスに乗って遠くの大きな公園、三学期には学年によって異なる施設に社会科見学を行っています。